Дресва
Это горная порода, преобразованная под действием погодных явлений, перепадов температуры и давления. Иными словами, это разрушенные породы разного происхождения, выветренные, но не изменившие своё местоположение. Дресва образуется как в естественных условиях, так и при обработке камня и его добыче в карьерах.
Состав и структура

Горные породы разной твёрдости и происхождения обдувает ветер, постоянно или периодически омывают дожди, камни поддаются замораживанию и оттаиванию. По истечении длительного времени дресва приобретает структуру поверхности пористую, но сердце осколков остается твёрдым. По сути, дресва – это середина между щебнем и песком. Фракция фрагментов – 2…20 мм. Элювиальный материал также может быть размером 20…200 мм, такой нередко путают со щебнем.
Дресва получается чаще из твёрдых гранитных и пегматитных пород.
Грунты, в состав которых входит свыше 50% накатных каменных частиц мелких фракций называют дресвяными.
Качественные характеристики
По свойствам дресву можно сравнить с отсевом – её характеристики зависят от места расположения залежей и качеств исходной породы.
Залежи обычно поверхностные уплотнённые, на геологическом разрезе слоистые:
- Верхний слой – грунт дресва, мелкие частички с фракцией 1-10 мм. Это насыпь, похожая на песок.
- Нижние слои – камни более крупного размера 10…200 мм, причём, чем ниже, тем крупнее. Этот признак определяется осадочным происхождением материала. Дресва нижних слоев – это щебень и обломочные, покрытые трещинами камни.
Материал нередко перемешан с другими камнями и минералами и является продуктом их разрушения.
Чтобы определить технические характеристики конкретного месторождения, пробы дресвы отправляют на лабораторные испытания. Из них выбирают слабые частицы, неморозоустойчивые и пористые, определяют долю таких в общей массе.
Как правило, дресва – это непрочный материал со следующими характеристиками:
- малая влагоемкость – камни практически не впитывают воду в виду плотной внутренней структуры;
- высокая фильтрующая способность (водопроницаемость) – свыше 100 м/сутки;
- плотность дресвы зависит от глубины залегания и составляет 1800 и более кубометров;
- трудоёмкость разработки карьеров при добыче материала по Российской классификации - IV-V группы;
- неоднородный состав;
- трудносжимаемость.
Применение
В виду разных технических характеристик, которые зависят от ряда факторов, сфер, где и для чего применяется дресва, много:
- дорожное строительство;
- гражданское строительство;
- благоустройство территории;
- изготовление различных материалов (известь, цементы, бетоны и т.д.);
- металлургия;
- борьба с гололёдом.
Для приведённых целей материал проходит тщательный отбор и сортировку, поскольку непосредственное применение в качестве строительного компонента на открытом воздухе затруднено в виду неустойчивости породы к внешним погодным факторам.
В зависимости от удельного веса дресву нередко используют вместо щебня для приготовления бетонных растворов, строительных компонентов. При перемоле получается отличная основа для цемента, при добавлении реагентов получают известь.
Поскольку рассматриваемая в статье порода имеет пористую верхнюю структуру и является продуктом преобразования разных камней, она содержит множество питательных для растений веществ и минералов, поэтому нередко используется в качестве удобрения при благоустройстве садовых участков и ландшафта. Дресва в процессе постоянного разрушения взаимодействует с грунтами и насыщает их, делает плодородными, способствует повышению урожайности и приживания новых растений.
Дресва является экологически чистым и безопасным средством для борьбы с зимними гололёдами. Причем, для этих целей подходит самая мелкая фракция, которая не востребована в строительстве. Камни и песчинки обладают отличными абразивными свойствами и совершенно не вредят ни окружающей среде, ни обуви. Свойство абразива также используют в металлургии для первичной шлифовки и обработки металлов и металлических изделий.
Цена
Сколько стоит дресва – вопрос, на который нет точного ответа, цена на материал определятся свойствами добычи и фракцией камней. Соответственно, чем сложнее процесс изъятия породы из карьера и прочнее порода, тем дороже. Если сравнить дресву крупной фракции с аналогичным по размеру щебнем, получим значительную выгоду при покупке дресвы. По это причине ей отдают предпочтение при строительстве дорог, благоустройстве парковых и тротуарных зон и т.д.
Средняя стоимость партии с фракцией 20…200 мм составляет 220 рублей за кубометр.
Разумный выбор
Мы рассмотрели, что такое дресва, где её используют и каковы характеристики. По сути, это более дешёвый аналог востребованного щебня и песка. Там, где нет потребности в наполнителе высокой прочности, порода поможет сэкономить деньги.
Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого сырья, следует выбирать поставщика, который сможет предоставить техническую документацию на партию, созданную на основании лабораторных исследований.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее