Усиление фундамента

Многие владельцы старых частных домов, насчитывающих десятилетия эксплуатации, сталкиваются с проблемами проседания фундамента, перекоса строения, появления трещин на цоколе и стеновых конструкциях. К сожалению, такие явления происходят иногда и с новыми постройками. В строительной практике существуют различные методы укрепления фундамента дома, но чтобы выбрать оптимальный вариант, следует сначала выяснить подоплеку разрушений.
Возможные причины повреждения фундамента
Насчитывается целый ряд различных причин, которые могут привести к деформациям сооружения:
- Ошибки в расчетах при проектировании дома.
- Отступление от требований технологии производства работ по строительству фундаментной конструкции.
- Следствие строительства на прилегающей территории, где выполняется большой объем земляных работ.
- Изменения уровня грунтовых вод и характеристики грунта, его переувлажнение.
- Динамическое и вибрационное воздействие на постройку.
Правильно проведенная диагностика и выявление истинных причин разрушения конструкций – это первый шаг к выбору способа усиления фундамента частного дома, который позволит значительно продлить его эксплуатационный срок. Такие работы позволяют также выполнить желаемую надстройку или внутреннюю перепланировку жилья.
Методы укрепления фундамента
Существуют и активно применяются на практике следующие современные технологии укрепления основания зданий:
- увеличение подошвы фундамента;
- установка железобетонных рубашек;
- усиление с помощью устройства свай, включая буроинъекционные сваи.
В каждом конкретном случае выбирается наиболее подходящий вариант в зависимости от типа существующего фундамента, его состояния, характера и причин повреждения.
Усиление ленточного фундамента
Самой распространенной в частном домостроении является ленточная конструкция основания. Чаще всего укрепление проводят, увеличивая площадь подошвы фундамента. Процесс усиления слагается из следующих последовательных операций:

- Рытья траншеи вдоль укрепляемого основания. Ее глубина должна превышать аналогичный показатель старого фундамента, чтобы выполнить песчаную подушку. Ширину котлована рассчитывают немного большую или равную старой ленте.
- Бурения отверстий в старом фундаменте для арматурных прутков, с помощью которых выполняют соединение старой и новой конструкции.
- Выполнения штраб для увеличения площади сцепления бетонной смеси.
- Вязки арматурного каркаса и цементирования прутков, входящих в тело старого основания.
- Обустройства опалубки с последующей заливкой бетоном.
Завершающий этап – гидроизоляция конструкции. Работы производят постепенно небольшими участками и главное условие – бетонируемая зона должна находиться под защитой смежного сегмента.
Усиление кирпичного фундамента также проводят методом уширения конструкции основания. Для этого выкапывается траншея, а поверхность фундамента тщательно очищается вплоть до швов кладки. С помощью закрепленных в старую конструкцию анкеров выполняется крепеж металлической сетки. Эта конструкция бетонируется с обязательным трамбованием каждого слоя раствора.
Наряду с традиционным методом расширения основания часто прибегают к способу усиления фундамента рубашкой. Для этого демонтируют облицовку цокольной части, освобождая надземную конструкцию фундамента. После чего роют траншею метровой ширины и длиною около 3 м. Далее подземный фрагмент основания очищается от налипшего грунта, трещины заделываются с армированием, а поверхность пропитывается специальной грунтовкой глубокого проникновения. Дно траншеи засыпается песком и щебнем, составляя основу дренажной подушки.
Сквозь тело фундамента просверливаются отверстия, куда вставляется арматура, которая становится связующим элементом с железобетонной рубашкой. Закладные детали соединяют, связывая проволокой с металлическими прутками, располагаемыми вдоль старого основания в горизонтальной плоскости. В конструкцию армированного пояса входят также установленные вертикально на расстоянии 40, максимум 60 см один от другого стержни. Затем между поясом и траншеей укладывают гидроизоляционный материал и подвижным раствором бетона заливают траншею.
Только при условии полного застывания рубашки можно приступать к укреплению цокольной части строения. Для обвязочного пояса вместо металлических прутков можно использовать сетку рабицу, которая привязывается к вертикальным стержням. Опалубка устанавливается по высоте вровень с цоколем по периметру дома. Рекомендуется применять цементный раствор жидкой консистенции. Такой подход обеспечит хорошее заполнение каждой выемки и трещины.
Технология усиления фундамента сваями
Современные технологии в строительной сфере открывают новые возможности, в том числе и в процессе укрепления оснований зданий. Усиление базовой конструкции дома сегодня проводят, используя винтовые сваи.
На первом этапе обязательно исследуются грунты и определяется состояние фундамента. На основании полученных данных выполняется расчет необходимого количества свай, определяются места их размещения, уровень заглубления. Затем сваи устанавливают таким образом, чтобы они располагались по всему периметру вплотную к стенам и были погружены в землю до достижения плотных слоев грунта. Забетонированные сваи снабжаются оголовками, которые связывают двутавром или швеллером. В результате создается полновесное свайное поле, которое принимает на себя всю массу строения.
Иногда бывает вполне достаточно выполнить укрепление угловых частей основания так называемыми быками. Процесс заключается в выполнении следующих последовательных действий:
- рытья котлована, чтобы получить доступ к бетонному основанию и сделать небольшой подкоп под фундамент;
- очистки поверхности основания от грязи;
- погружения в грунт винтовой сваи в точке непосредственной близости к углу дома (могут быть использованы две сваи по обе стороны угла строения);
- заливки бетонного блока (быка), предварительно установив каркас из стальных прутков.
Применение свайной технологии позволяет настолько упрочить основание и придать ему стабильности, что становится реальным сооружение надстройки второго и третьего уровня.
Как можно укрепить конструкцию свайного фундамента
Когда речь заходит об усилении свайного фундамента, то в это понятие входит комплекс работ, который может заключаться в ремонте непосредственно самих свай, ростверка или укреплении грунта вокруг опор.
Усиление свай осуществляется с помощью железобетонных обойм, которые представляют собою монолитную конструкцию, обустраиваемую по периметру опоры. Поскольку обойма выполняется не только по всей длине наземной части столба, но и помещается в грунт как минимум на метровую глубину, то увеличивается площадь опоры, а значит и ее несущая способность.
Последовательность работ по устройству обоймы состоит их следующих операций:
- откапывается грунт вокруг сваи, опору очищают от земли, проводят ее визуальный осмотр для определения возможных повреждений;
- в свае просверливают отверстия для монтажа арматуры;
- размещают стержни, их размеры зависят от показателя толщины обоймы;
- формируют каркас, приваривая сетку к арматурным стержням;
- по выполненному каркасу проводят обшивку листовым металлом, которая исполняет роль опалубки;
- заливают бетонную смесь.
Практикуется и другой способ усиления опор. Технология заключается в бурении скважин в теле сваи по всему ее периметру с последующим заполнением их цементным раствором. Такие инъекции раствором выполняют и при усилении железобетонного ленточного фундамента, кладки основания из бутового камня, керамического кирпича.
В буроинъекционном способе восстановления прочности конструкций используются цементно-песчаные растворы, в которые добавляют дополнительные компоненты в виде полимерных пластификаторов. Они способствуют быстрому затвердению смеси.
Для ремонта ростверка применяется технология торкретирования, которая предусматривает послойное нанесение цементного раствора под давлением. Предварительные работы охватывают тщательную очистку поверхности и монтирование арматурной сетки.
Глобальное усиление свайных фундаментов включают в себя закрепление грунта. Такие операции проводят также методом инъекций. Для этого в почву на определенную глубину забиваются трубы-инъекторы, через которые в грунт нагнетаются растворы. Смеси используются разные и выбираются в зависимости от состава почвы: для глинистых грунтов целесообразно применять цементирующие растворы, а для песчаных – на основе силиката натрия.
Аналогичным образом проводят укрепление грунта под ленточным фундаментом. На начальной стадии производится бурение скважин, в которые устанавливают инъекторы, заглубляя на величину равную 0, 4 – 0,6 толщины фундаментной конструкции. Расстояние между приспособлениями для закачивания раствора может варьироваться в диапазоне 0,5 – 1 м. Грунт связывается раствором, образуя цементный камень и уплотняя тем самым почву.
Усиление винтового фундамента с высоко выступающими металлическими сваями выполняют, увеличивая пространственную жесткость основания. Это достигается привариванием металлических элементов в раскос или крест накрест, прочно связывая соседние опоры. Часто прибегают к использованию швеллеров, приваривая металлические элементы к верхней части каждой сваи по всему периметру дома. Таким образом, создается жесткая и надежная конструкция.
Выбор метода реставрация фундамента и его усиления – дело хозяйское. Главное – грамотно и вовремя устранить угрозу разрушения, укрепив основание дома и значительно продлить срок его службы. Выполнив такие работы, можно спать спокойно под его крышей еще не один десяток лет.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее