Вход

Четырехскатные крыши

06 января 2017

Двухэтажный или одноэтажный дом с четырехскатной крышей — достаточно распространенное явление. Такой вариант не предполагает устройство фронтонов, поэтому требуется меньше материала для возведения стен (кирпич, бетонные блоки и т.п.). Недостатком конструкции становится уменьшение свободного пространства под кровлей, поскольку четыре ската съедают объем по периметру здания.

Различают две разновидности четырехскатных крыш:

  • шатровая — для квадратных в плане домов;
  • вальмовая — для прямоугольных зданий.

В первом случае все скаты имеют треугольную форму и сходятся в общей точке. Во втором — два ската треугольные, а два — трапециевидные.

Основные элементы кровли

шатровая четырехскатная крыша

Прежде чем приступать к устройству стропильной системы четырехскатной крыши стоит выучить названия ее элементов. В первую очередь — понятия кровля и крыша. Для строителей эти слова близки по значению, но не являются синонимами. Крыша — это верхняя ограждающая конструкция здания. Кровля — только верхняя часть крыши, покрытие.

Стропильные ноги — это несущие элементы, которые передают нагрузку на стены здания и фундаменты. Стропила изготавливают из досок (распространенный вариант) или бревен. Балки устанавливают наклонно. Одной стороной они опираются на мауэрлат, а другой крепятся к противоположной стропильной ноге или ригелю.

Стропильные ноги, которые одним из концов опираются на накосные, называют нарожниками. При устройстве шатровой крыши все стропила будут такими элементами.

Накосные ноги представляют собой балки, установленные по диагонали. Они должны выдержать вес стропил, поэтому имеют увеличенное сечение.

Коньковый ригель (прогон) бывает не у всех видов крыш. Он представляет собой горизонтальную балку по центру дома, на которую опирают верхний конец стропил. В нижней точке стропила устанавливаются на мауэрлат. При строительстве каркасного дома мауэрлатом станет верхняя обвязка, при возведении брусового или бревенчатого — верхний венец.

Чтобы предотвратить провисание стропил, монтируют подкосы. Они представляют собой наклонные стойки, размещенные под углом 45 или 60 градусов к горизонту. Также предусматривают вертикальные стойки.

Следующий элемент — горизонтальные схватки или стяжки. Они нужны для уменьшения распора кровли и не дают стропилам разъезжаться в стороны, повреждая стены. Стяжку обычно изготавливают из двух деревянных досок, закрепленных по обе стороны от стропила. Схватки бывают:

  • в уровне мауэрлата;
  • приподнятые.

Четырехскатная крыша с мансардой требует устройства приподнятых стяжек. Высоту их установки назначают на 2—2,5 м выше уровня пола. Важно знать, что такие элементы хуже справляются с распором, чем те, которые расположены в уровне мауэрлата.

К нижнему концу стропильных ног прикрепляют кобылки. Эти элементы нужны, чтобы обеспечить принятый проектом вылет карниза.

Обрешетка служит основанием под кровельное покрытие. Она может быть сплошной или разреженной: все зависит от типа кровли и ее массы. Монтируется перпендикулярно стропилам. На расстоянии 1 м от карниза устройство разреженной обрешетки не допускается. Это же правило действует в зоне ендов.

Если есть необходимость приподнять кровельное покрытие над теплоизоляционным материалом, до обрешетки крепят контробрешетку. Эта рейка фиксируется параллельно стропилам. Она нужна для обеспечения вентиляционного зазора.

Выбор материалов

вальмовая крыша

Монтаж стропильной системы четырехскатной крыши начинается с закупки материалов. Для возведения конструкции приобретают:

  • деревянные доски и брус;
  • теплоизоляционный материал;
  • гидроизоляцию и пароизоляцию;
  • крепежные элементы (гвозди, саморезы, шпильки, болты и т.п.).

Для изготовления несущих элементов крыши рекомендуется древесина хвойных пород 1-го или 2-го сорта. Она обладает большей устойчивостью к гниению. На обрешетку допускается использовать 3-ий сорт. В обязательном порядке детали обрабатывают антисептическими составами, которые помогают продлить срок службы стропильной системы и предотвратить ее повреждение микроорганизмами.

Сечение подбирают в зависимости от типа элемента с учетом нагрузки (от снега и покрытия), величины пролета и шага стропил. Далее приведены средние значения для шага стропил 0,6—0,9 м и длины пролета 4—5 м:

  • стропильные ноги и нарожники — 7,5×20 см;
  • накосные ноги — 15×20 см;
  • мауэрлат — 15×15 см;
  • коньковый ригель — 15×15 см, 20×20 см;
  • стойки, подкосы, схватки — 5×10 (15) см;
  • обрешетка — 3,2×10 см (минимальная толщина обрешетки 2,5 см);
  • кобылки — 5×10 (15) см.

При устройстве обрешетки из влагостойкой фанеры минимальная толщина листов составляет 9 мм. Также для этих целей применяют OSB-3.

В качестве теплоизоляции применяют минеральную вату. Рекомендуется приобрести базальтовый материал в жестких плитах. Ширина шага стропил при этом подбирается так, чтобы расстояние в свету между ними равнялось 58 см. Это позволит смонтировать утеплитель без лишних трудовых и временных затрат.

Для защиты минваты и внутреннего пространства дома от влаги используют гидроизоляционные материалы. Их выпускают в виде пленок и мембран. Рекомендуется выбирать современный вариант — ветрозащитную пародиффузионную мембрану. Для предотвращения попадания на утеплитель пара из теплых помещений закрепляют пароизоляцию: тоже пленочную или мембранную.

При проектировании (или разработке эскиза) крыши стоит учесть размеры мансардных окон и их расположение. Производители рекомендуют оставлять зазор в 2—3 см между оконной коробкой и стропильной ногой с каждой стороны.

Типы стропильных систем

монтаж четырехскатной вальмовой крыши

Стропила четырехскатной крыши бывают наслонными и висячими. Первый вариант популярен при возведении чердака, второй — мансарды.

Наслонные элементы имеют точку опоры в верхней и нижней части. Под них обязательно предусматривают коньковый ригель. При этом в подкровельном пространстве появляются дополнительные стойки и подпорки под прогон. Преимущество такой системы — уменьшение распора (горизонтального воздействия на наружные стены).

Висячие стропила в верхней точке опираются только друг на друга. Такая система представляет собой устойчивый треугольник, сторонами которого будут стропильные ноги и горизонтальная стяжка. Метод позволяет получить свободное пространство под кровлей и избежать сооружения подпорок. Недостаток — горизонтальные нагрузки на стены, вероятность разрушения ограждающих конструкций при неправильном расположении или повреждении стяжки.

Порядок выполнения работ

Чтобы сделать четырехскатную крышу своими руками придерживаются следующего порядка работ:

  • 1) монтаж мауэрлата и ригеля;
  • 2) установка накосных ног;
  • 3) монтаж стропил и нарожников;
  • 4) закрепление стяжек, подкосов, стоек;
  • 5) контробрешетка и обрешетка;
  • 6) наружная гидроизоляция и монтаж кровельного покрытия;
  • 7) укладка теплоизоляционного материала;
  • 8) закрепление пароизоляции, обшивка потолка;
  • 9) монтаж снегозадержателей, ограждений и водосточной системы.

Материалами для утепления, гидроизоляции и пароизоляции пользуются в соответствии с инструкцией производителя. Для разных вариантов есть существенные отличия в закреплении, которые влияют на эксплуатационные показатели. Чтобы смонтировать несущие элементы, потребуется изучить основные узлы стропильной крыши.

Крепление мауэрлата к стене

Способ закрепления обвязки зависит от материала стен. При строительстве брусового или бревенчатого дома для фиксации верхнего венца служат нагеля. В каркасной технологии верхняя обвязка крепится вертикальным стойкам на уголки с отверстиями для саморезов.

При строительстве здания из кирпича или бетонных блоков используют четыре метода закрепления мауэрлата:

  • На проволоку. Металлические элементы закладывают в кладку за 4—5 рядов от верха. Концы проволоки выпускают по обе стороны от стены. После этого обматывают брус.
  • На скобы. Чтобы использовать такие крепежные элементы в кладку устанавливают деревянные бруски. Расстояние по вертикали между ними и обрезом стены принимается равным 2—3 рядам кирпичей. Металлическую скобу забивают так, чтобы она стягивала мауэрлат и деревянный вкладыш.
  • На шпильки. Крепежные элементы с резьбой забивают в стену. В опорном брусе предусматривают отверстия, которые совпадают с расположением шпилек. После установки мауэрлата затягивают гайки.
  • На анкерные болты. Вариант предполагает устройство монолитного пояса по обрезу стены, в который при заливке закладывают болты. Способ схож с предыдущим, но гарантирует большую надежность.

Крепление стропил к мауэрлату

Соединение бывает жестким или скользящим (шарнирным). Скользящее закрепление применяют для деревянных домов, чтобы скомпенсировать усадку. Способ предполагает специальные крепежные приспособления — салазки.

Для жесткого соединения есть две технологии:

  • с запилом;
  • без запила.

При использовании метода с запилом на стропильной ноге или мауэрлате делается врубка. Рекомендуется предусматривать первый вариант (врубка на стропилах), поскольку второй ослабляет опорный брус. После этого элементы фиксируются на гвозди, скобы или металлические уголки. При соединении без запила делают упорный брусок, крепежные материалы остаются те же.

Для предотвращения поднятия крыши при сильном ветре стропила фиксируют к стене на скрутку из проволоки и ерши. Крепление разрешается делать через одну стропильную ногу.

Крепление стропил в верхней части

Наслонные элементы опираются на коньковый ригель. Соединение бывает с запилом или без него. Дополнительно стропильные ноги стягивают друг с другом гвоздями, шпильками, болтами, деревянными или металлическими накладками.

Висячие стропильные ноги в верхней части соединены только между собой. Крепление выполняют встык. Обязательно предусматривают накладки из металла или дерева с обеих сторон.

В общем случае технология сооружения четырехскатной крыши сложнее двухскатной или односкатной. Это обусловлено наличием дополнительных элементов (накосные ноги, нарожники и т.п.).

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика