Вход

Ендова крыши

05 января 2017

В архитектуре и строительстве термином ендова обозначается угол, образуемый стыком двух скатов сложной или совмещенной крыши. Этому узлу придается особое значение так как он воспринимает на себя всю нагрузку в виде основной массы атмосферных воздействий в виде дождя, тающего снега, концентрации солнечных лучей. Поэтому, при устройстве ендовы крыши необходимо четко следовать указаниям проектировщиков, соблюдать последовательность выполнения работ и использовать те материалы, которые определены проектной документацией. Этот конструктив может быть открытым, закрытым и переплетенным. Закрытые и переплетенные желоба устраивают на крышах сложной конфигурации с крутыми скатами. Открытые разжелобки делают во всех остальных вариантах крыш. Ендова состоит из двух частей:

  • нижняя планка несет основную функциональную нагрузку; по ней дождевые и талые воды стекают в водосливы; изготавливается из оцинкованной стали;
  • верхняя планка имеет декоративное значение и защищает основной желоб от попадания мусора; ее выполняют из материала кровельного покрытия или из оцинковки, как нижнюю планку.

Обустройство ендов разрабатывается еще на стадии проектирования. Но в условиях строительной площадки, если допустить ошибку в начале выполнения работ, то на финише исправить ее невозможно. Поэтому особенное внимание требуется при монтаже стропильной системы. Правильно выполненная основа поможет кровельщикам справиться с устройством верхнего покрытия сложной конфигурации без проблем и осложнений.

Как смонтировать стропила

ендова

Стропила в месте соединения двух кровельных плоскостей под внутренним углом устанавливаются в определенном порядке. Чтобы сделать ендову на крыше здания, сначала следует смонтировать центральную стропильную ногу, которая проходит точно по оси будущего стока. Первым делом, выполняют разметку и определяют линию ее расположения. Доска должна быть установлена строго по уровню и прочно закреплена к мауэрлату и коньковой балке. При необходимости, делают запилы. Далее, к центральной стропильной ноге подводят боковые стропила, которые подрезают или запиливают таким образом, и под таким углом, чтобы соединяемые плоскости плотно соприкасались друг с другом, без малейшего зазора.

Выверку угла подпила выполняют при помощи металлической линейки или правила и строительного уровня. Соблюдение горизонтальности и вертикальности устанавливаемых деталей - гарантия качества выполняемой работы и всех последующих процессов. От того, насколько точно и грамотно будет выстроена стропильная система, зависит поведение будущей крыши в процессе эксплуатации.

Устройство обрешетки

Правильность сооружения стропильного узла в месте состыковки двух скатов крыши имеет огромное значение для надежной эксплуатации здания. Именно эта часть верхнего покрытия отвечает за сухой климат внутри помещений. Любые протечки, нарушения целостности кровли случаются обычно в местах установки лотков, если работы выполнены некачественно и безграмотно. Обрешетка по всей протяженности желоба должна быть сплошной, ее ширина определяется проектом в каждом конкретном случае отдельно. Наиболее часто применимым является размер по 300 мм в каждую сторону от центральной линии.

Далее выполняется гидроизоляция рулонными материалами. Сначала выстилают материал выстилают вдоль будущей ендовы от водосточного лотка до конька, затем гидроизоляционным материалом со скатов крыши перекрывают гидроизоляцию желоба внахлест. Чтобы изоляция держалась прочно, ее прижимают контрпланкой с двух сторон от желоба. Для более плотного прилегания планки, под нее подкладывают ленточный уплотнитель и прикручивают саморезами к доскам обрешетки.

Гидроизоляция должна быть сплошной, без стыков и повреждений. В качестве таковой можно использовать традиционные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Но есть и специальное изделие, которое называют ендовым ковром. Он представляет собой синтетическое нетканое полотно, пропитанное модифицированным битумом. Такой ковер снабжают снизу песчаной присыпкой, сверху - базальтовой. Таким образом, ендовый ковер отлично защищает стык от попадания влаги и создает крепкую подложку, усиливая прочностные характеристики конструкции.

Монтаж разжелобка

Нижняя планка ендовы, изготовленная из оцинкованной стали, в сечении имеет вид треугольника с загнутыми внутрь продольными краями. Рабочий угол нужно подгонять под размер угла раскрытия обрешетки. Загнутые кромки планки выполняют несколько задач:

  • при сильных потоках воды не допускают ее перехлеста через желоб, а направляют к центральной оси ендовы;
  • под такую кромку удобно укладывать ленточный уплотнитель, который необходим для обеспечения более плотного прилегания кровельного материала к нижней планке разжелобка;
  • служат для удобного крепления планки к контробрешетке при помощи специальных металлических пластинок, загнутых крючком с одной стороны, и имеющих отверстия под гвоздь - с другой.

Монтаж ендовы при кровле металлочерепицей выполняют, начиная от нижней части кровли в направлении конька таким образом, чтобы низ желоба совсем чуть-чуть нависал над продольным водосточным лотком или плотно примыкал к нему. Если требуется состыковать по длине две планки, то это делают с большим напуском. То есть верхняя планка должна заходить на нижнюю с нахлестом не менее 15-20 см. Крепить планку к доскам можно, пробивая ее оцинкованными саморезами. Все стыки нужно не забыть заделать герметиком, а нахлесты «посадить» на него.

Однако удобнее и надежнее пользоваться способом, описанным выше - при помощи специальных пластинок. Загнутым концом нужно зацепиться за внутренний край ендовы, прижать крепеж к доске обрешетки с другой стороны и закрепить его гвоздем. Таким образом нижнюю планку ендовы надежно закрепляют к деревянной основе крыши, не пробивая ее саморезами. Под загнутые края разжелобка прикрепляют ленточный утеплитель из пористого материала на клейкой основе. Он поможет лучшему примыканию ендовы и крыши из металлочерепицы.

Устройство кровли вдоль разжелобка

Узел примыкания основной кровли из металлочерепицы начинают оформлять с нижнего края. Выравнивание листов кровельного материала выполняют по карнизной планке. Подрезку по кромке разжелобка делают таким образом, чтобы металлическая черепица ложилась с небольшим нависанием над желобом. Листы крепят к обрешетке специальными кровельными оцинкованными саморезами, шляпки которых должны быть оформлены под цвет основного материала. Металлочерепицу плотно прижимают к загнутому краю желоба, в котором расположен утеплитель. Таким образом получается надежное соединение основной кровли с ендовой, дождевая вода будет попадать со скатов крыши прямо в разжелобок и по нему стекать в систему водоотведения, через лотки - в водосточные трубы.

После того, как разжелобок соединился с основным кровельным покрытием, наступила очередь установки верхней планки. Монтировать ее начинают также снизу, чтобы при необходимости наращивания нахлест смотрел вниз. Эту часть конструкции крепят теми же оцинкованными саморезами, которые применяют для металлического шифера. Верхний узел закрывают оцинкованным коньком. Опорой для него служит верхняя планка обрешетки. Для нее специально берут более толстые доски, чем для остальной конструкции. Это нужно для того, чтобы сделать вентиляционный зазор. Конек должен закрывать края кровельного покрытия и верхней планки ендовы. Прикручивается кровельными саморезами по гребням волн.

При работе с металлочерепицей и оцинкованной сталью нельзя пренебрегать правилами безопасной работы. Следует обязательно надевать защитные перчатки и очки. Использование угловой шлифовальной машинки (болгарки) категорически запрещается из-за возможности повреждения полимерного покрытия. Кроить и резать эти материалы можно только специальными ножницами по металлу или электрическими высечными ножницами.

Некоторые особенности обустройства сложных крыш

С отдельными особенностями монтажа разжелобков строители сталкиваются в нестандартных ситуациях. Так, при пологом расположении скатов крыши рекомендуется устраивать дополнительный гидроизоляционный слой. Потому что один пласт гидроизоляции может не выдержать большого напора воды и крыша протечет. Ремонт впадины - занятие весьма хлопотное и неблагодарное, так как может потянуть за собой большой объем работ по ремонту общей кровли. Это значит, что пренебрегать таким советом и экономить на гидроизоляции не стоит.

В том случае, когда крыша имеет крутые скаты, применяется устройство, так называемых, закрытых и переплетенных желобов. Такой вариант устройства кровли допускает переход кровельного материала с одной части крыши на другую. Поэтому и конструкция ендовы будет сложной. Материалы применяются те же, что и в открытой вариации, способы крепления тоже одинаковые. Меняется конструкция самой кровли и траектория расположения желобов. Но закрытые и переплетенные формы ендов требуют дополнительных затрат на усиление гидроизоляционных мероприятий. В этих вариантах разжелобков осадки могут на какое-то время задерживаться и один гидроизоляционный слой может не справиться с возложенной на него задачей, поэтому внимание к ним особенное.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика