Утеплитель Техноруф
Утепление кровли – важный элемент в процессе строительства или ремонта дома. Если теплоизоляционный материал выбран с хорошими техническими характеристиками и грамотно выполнены работы по его монтажу, то значительно снижаются теплопотери. Это в свою очередь уменьшает расходы на энергоносители.
При неутеплённой кровле происходит также контакт нагретой воздушной массы, поднимающейся из нижележащих помещений, с холодным покрытием. Это приводит к образованию конденсата, который оказывает негативное влияние на элементы конструкции крыши, постепенно их разрушая.
На обустройство теплоизоляционного слоя идут дополнительные затраты, но они быстро и с лихвой окупаются, ведь потери тепла через крышу достигают иногда 30%.
Особенности материала и его свойства

Хорошо зарекомендовал себя и пользуется популярностью в строительной сфере минеральный утеплитель Техноруф. Изготовляют теплоизоляционные плиты на основе базальтовых волокон, которые располагаются в горизонтальном и вертикальном направлениях, образуя многослойную структуру. В качестве связующего используют органическое вещество. Технологический процесс предусматривает пропитку материала водоотталкивающим составом, наделяя плиты высокими гидрофобными качествами. В итоге изделия характеризуются:
- хорошим показателем тепло- и звукоизоляции;
- низким значением водопоглощения;
- негорючестью (класс НГ);
- устойчивостью при воздействии механических нагрузок;
- стабильностью размеров, объёма, формы.
Плиты Техноруф применяют для устройства утепляющего слоя в ходе строительных работ и реконструкции объектов промышленного назначения и жилого фонда. Благодаря отличным прочностным характеристикам и плотности утеплитель подходит как основной изоляционный слой при устройстве кровель любых конструкций.
Минеральные плиты укладывают на железобетонных перекрытиях и металлических основаниях из профилированных листов. Наравне с теплоизоляционными качествами материал обладает стойкостью к возгоранию, повышая пожаробезопасность строения.
Характеристики Техноруф
Основные показатели физико-технических свойств минераловатного утеплителя варьируются в зависимости от марки продукта и отражаются следующими значениями:
Показатели | Зависит от марки |
---|---|
Плотность кг/м³ |
100 – 190 |
Прочность на сжатие при 10-процентной деформации кПа |
30 - 70 |
Значение теплопроводности Вт/м С |
0,037 – 0,041 |
Водопоглощение в % |
1,5 |
Процент содержания органических веществ не превышает |
4,5 |
Прочностные характеристики плитных изделий находятся в прямой зависимости от значений плотности Техноруф: чем она выше, тем большую величину прочности имеет марка продукта. Разнятся плиты размерами (600×1200, 1000×2000) и параметрами толщины, которая колеблется от 50 до 200 мм с наличием шага в 10 мм. Реализуются базальтовые плиты утепления в термоусадочной плёнке, количество изделий в упаковке зависит от значения их толщины.
Разновидности и применение
Производитель Технониколь выпускает Техноруф с разными показателями плотности, которые обозначаются цифрами в маркировке продукта. Буквенные символы Н и В указывают на то, что плитный утеплитель предназначен для укладки нижнего или верхнего слоя. Если в наименовании присутствует ВЕНТ, то это свидетельствует о том, что материал используется для теплоизоляции плоской кровли с вентилируемыми каналами.
При устройстве утепления толщиной, превышающей 10 см профессионалы рекомендуют выполнять двухслойную систему. В этом случае для нижнего слоя выбирают менее прочный вариант плит Техноруф Н30, для верхнего используют тонкий материал с высокими показателями плотности 140 и 160 кг/м³ (марка В45, В60, В70). Такая комбинация позволяет создать безупречную теплоизоляцию. Поскольку плиты верхнего слоя характеризуются существенными прочностными параметрами, то принимая на себя точечные нагрузки, они перераспределяют их на нижележащий пласт и обеспечивают незначительную деформацию основания.
Для укладки плит второго слоя плоской кровли выбирают Техноруф В50 или В60. В целом конкретная толщина утепления рассчитывается, исходя из климатических условий региона строительства. Монтаж верхнего слоя ведётся с перекрытием стыков, образованных при настилании предыдущего. Плиты несложно укладывать, они легко раскраиваются с помощью ножа либо пилкой.
Техноруф 45 часто применяют, обустраивая эксплуатируемые кровли с цементно- песчаной армированной стяжкой. Что касается изделий с прочностью 60 и 70, то их используют, укладывая без защитной стяжки с абсолютно любым типом кровельного ковра. Фиксируют телескопическим крепежным материалом.
Основное направление применения плитного утеплителя – это обустройство плоских кровель. Однако универсальность и экологичность материала позволяет утеплять Техноруфом В60 и другими марками стены и потолки внутри строения, использовать его при наружных работах.
Минераловатные плиты крепятся к стеновым поверхностям с помощью клеевого состава, а после высыхания еще фиксируются фасадными дюбелями. На следующем этапе работ наносят армирующий слой. Обычно он состоит из стеклосетки и специального клея. Такая поверхность будет надежным образом защищена от механических повреждений, а декоративная отделка поставит точку в оформление фасада.
Ассортимент данной торговой марки насыщен различными модификациями материала, что позволяет выбрать вариант, остановившись на прочных изделиях Техноруф В70 (плотность 175 – 205 кг/м³) для однослойного утепления стен и создать двухслойную систему теплоизоляции кровли, приобретая разные марки материала для нижнего и верхнего слоев.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее