Зеленая кровля
Зелёная кровля — одна из самых древних разновидностей кровельной конструкции. Такие кровли люди сооружали ещё в каменном веке. Крыши древнейших жилищных построек в разных частях света, в Сибири, на Фарерских островах и в скандинавских странах, укрывались одинаково: по настилу из жердей или тёсаных брёвен укладывали несколько слоёв плотного материала (в России бересту), поверх которого два слоя дёрна. Для защиты каркаса от вредных воздействий гумусных кислот, входящих в состав почвенной структуры, первый слой укладывался травой вниз. Современные зелёные крыши сохранили некоторые характерные для той эпохи особенности.
Конструктивные разновидности

Растительные кровли выполняются в следующих вариациях:
- Экстенсивные. Облегчённые, с возможностью устройства на слабых несущих основаниях. Грунт настилается тонким слоем (≤ 15-ти см), на него высаживается невысокие растения, мхи, седумы, камнеломки или газонная трава, устойчивые к заморозкам, засухе и способные к быстрой регенерации. Иная растительность помещается в специальные контейнеры, заполненные плодородной почвой. Полив осуществляется только первоначально, а после разрастания растительности в нём уже нет необходимости. Почвенная смесь состоит из органических веществ и смешанных в равных пропорциях песка, торфа, гравия и керамзита. Такие кровли сооружаются при ограниченном доступе людей, на гаражах, дачных беседках, индивидуальных домах и хозяйственных постройках. Экстенсивная технология зелёных крыш применяется на плоских и скатных кровлях. Основные преимущества:
- малый вес покрытия (в среднем 20-ть кг на кв. м);
- невысокая себестоимость;
- простое устройство;
- минимальный уход в процессе эксплуатации, заключающий в удалении сорняков, периодической стрижки травы и минимальных поливах.
- Интенсивные. Устраивается на мощных и прочных основаниях (например, железобетонные плиты) с допустимыми нагрузками ≤ 500-т кг/м2. Грунт может насыпаться ≥ 1-го м. Кроме посадки травы на крыше и различных растений могут высаживаться кустарники и деревья с обеспечением регулярного автоматизированного полива и устройством усиленной дренажной системы. Часто на эко-крышах оборудуются полноценные зоны для отдыха с небольшими фонтанчиками, бассейнами, соляриями, дорожками и уличной мебелью. Устраиваются на крышах большой площади в многоэтажных отелях, торговых и развлекательных комплексах, реже для индивидуальных домов. Уход требует постоянной стрижки и внесения удобрений. Основной плюс — создание уникального природного уголка в городской черте или полноценной зоны для отдыха за городом прямо на собственном участке. Сад и трава на крыше дома по интенсивной технологии высаживаются только на плоских поверхностях.
Популярные типы устройства
- Плоские. Не требуют устройства приспособлений для предотвращения сползания растительного грунта, но основание должно быть абсолютно герметично для исключения протеканий.
- Норвежские. Травянистое покрытие укладывается в два слоя, причём для повышения теплоизоляционных показателей нижний слой травой вниз. Между утеплённым основанием и растительным слоем устраивается вентилируемая полость. Основное преимущество устройства 2-х оболочек — образуемый в жилых помещениях пар, свободно проходя через паропроницаемую тепловую изоляцию, поступает в атмосферу.
- Немецкие, теплоизоляционные материалы укладываются не между элементами стропильных систем, а с устройством корнезащитных оболочек, что удешевляет строительство за счёт отсутствия промежуточной изоляции.
Достоинства эко-крыш
Популярность растительных кровель обусловлена их следующими достоинствами:

- Возможность использования дополнительного полезного пространства для отдыха.
- Дополнительная теплоизоляция. В домах с зелёной крышей тепло зимой и прохладно летом, что сокращает расходы на отопление и кондиционирование.
- Улучшение экологичности, состоящее в следующем:
- создание естественной зелёной зоны;
- зелень — дополнительный источник получения кислорода и регулятор влажности воздуха;
- нейтрализация пыли и негативных газов путём их адсорбции, барьер для выделения из кровельных битумно содержащих материалов токсичных летучих веществ;
- уменьшение парникового эффекта и смога, что особенно актуально для домов расположенных в больших городах среди бетонных конструкций и газов, выделяемых промышленными предприятиями и автотранспортом. Научные исследования доказывают, что каждый кв. метр травяной кровли поглощает 200-ти г, содержащихся в воздухе вредных примесей;
- снижение нагрузки на ливневые системы, травянистый слой впитывает до 70-ти % дождевых осадков.
- Звукоизолятор, уменьшающий шумовые фоны до 8-ми децибел.
- Красота, необычность и оригинальность.
- Простота устройства зелёной крыши своими руками.
- Обеспечение равномерной осадки деревянных срубов за счёт увеличения веса кровли.
- Долговечность растительных крыш, обусловленная хорошей защитой конструктива от погодных и других негативных воздействий окружающей среды.
- Защита от разрушительных ультрафиолетовых воздействий и резких температурных перепадов.
- Повышение пожаробезопасности с замедлением распространения возгорания по кровле.
Из минусов:
- устройство и обслуживание интенсивных растительных крыш дороже обычных;
- солидный вес, требующий точного расчёта несущих конструктивов здания.
Конструктивные особенности
Пирог зелёной кровли состоит из следующих обязательных для устройства слоёв:

- Основания. Для плоских кровель — это железобетонное перекрытие, а для скатных — прочные сплошные обрешётки. По перекрытию устраиваются цементно-песчаные стяжки с уклоном в направлении имеющихся водосточных воронок ≤ 5-ти градусов.
- Качественной гидроизоляции. Рекомендуется укладка в два слоя полимерных мембранных плёнок или жидкой резины с наплавлением верхнего слоя. Герметичность покрытия должна полностью исключать просачивание влаги используемой при поливах.
- Барьера, предотвращающего прорастание корней с проникновением вглубь кровельного конструктива. Оптимально применение полимерных плёнок с металлическим покрытием, допустимо использование металлизированной фольги. Существуют специальные гидроизоляционные материалы с антикорневыми добавками. При высадке почвопокровных растений или травяных газонов такие барьеры не устраиваются.
- Слоя теплоизоляции. Используется полиуретановая пена, плиты из пробковых материалов или экструдированного полистирола. Плиты укладываются максимально плотно. На скатных крышах в дополнительном утеплении нет необходимости, утеплители укладываются заранее между стропильными ногами со стороны чердаков.
- Дренажа. Укладывается в плоских кровлях, чтобы не происходило застаивание воды. Рекомендуется использование специальных пластиковых геоматов — сетчатых гибких решёток, напоминающих грубые мочалки. В наклонных крышах вода уйдёт сама собой, достаточно для этого предусмотреть специальные отверстия по углам.
- Фильтрационного слоя для задержки осадков способных засорять дренаж. В основном это уложенный внахлёст геотекстиль.
- Обрешетки для скатных крыш. Обеспечивают предотвращение сползание почвы. При уклонах ≥ 25-ти гр. укладываются пластиковые георешётки с устроенными по периметрами бортиками. При небольших уклонах достаточно установить перегородки из антисептированой древесины.
- Плодородного грунта. Состав смеси выбирается в зависимости от вида растительности. Основные требования: пористость, влагоёмкость, устойчивость к уплотнению и теплоёмкость. В смеси добавляют мелкий керамзит, торф, перлит и органические удобрения. Обычная садовая земля не используется.
- Растения, кустарники и карликовые деревья. Выбираются самые неприхотливые разновидности с неглубокой корневой системой и повышенной морозостойкостью (стелющиеся флоксы, очиток, седум, молодило, лаванда, душица, гвоздики, мох и другие).
Устройство зелёной кровли выполняется последовательной укладкой слоёв “слоёного пирога” с соблюдением рекомендаций изложенных в специальной технической литературе.
Травяной ковёр на крыше вашего дома создаст особую положительную энергетику внутри жилых помещений и ощущение гармонии с окружающей природой, позволяющее отдохнуть от современной городской суеты.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее