Cверление стекла

Уникальные физические характеристики стекла обусловливают его востребованность во всех областях народного хозяйства и быту. Но материал отличается хрупкостью и довольно трудоёмок для обработки по сравнению с древесиной или металлами. Рассмотрим, можно ли стекло сверлить, существующие способы выполнения в домашних условиях и что для этого понадобится.
В промышленности и специализированных мастерских используется специальное оборудование и инструменты. У домашних мастеров такие возможности отсутствуют, поэтому операция выполняется по упрощённым методикам. Работа не отличается особой сложностью, главное требование — строгое соблюдение изложенных ниже рекомендаций и аккуратность исполнения.
Чем сверлить?
Основные разновидности применяемых свёрл:
- инструмент в виде пера или своеобразного копья, изготовленный из твёрдого сплава. Пригоден для получения отверстий от 3-х до 12-ти мм. Образование небольших сколов при выполнении практически неизбежно;
- сверло копьевидной формы с алмазным напылением, процесс происходит более мягко и без образования сколов. Высверливание поверхности происходит без пробивания материала, а путём постепенного выскабливания его слоёв;
- конусной формы. Большой недостаток — сверление стекла происходит с перемалыванием всей высверливаемой массы в пыль;
- в форме трубок, используемые для вырезания больших отверстий круглого очертания или стеклянных колец. Наиболее удобно выполнять работу с применением сверлильных станков;
- в виде трубчатой коронки с хвостовиком, на конце коронок наносится алмазное напыление из мелкой крошки;
- изделия из латуни с алмазным напылением. Латунь довольно мягкий сплав, который в плотном зажатии в патроне трубчатых изделий может деформироваться.
Применение инструментов с алмазным напылением наиболее эффективно, появляется возможность вырезания цилиндров из стекла толщиной ≤ 10-ти см. Но на строительном рынке имеются и довольно тщательно выполненные подделки, отличить которые от качественных изделий по внешнему виду не под силу даже специалистам. При использовании “алмазная крошка” обсыпается с такого изделия в процессе первого же использования.
Как сверлить стекло?
Работа выполняется в следующей последовательности:
- Предварительная подготовка поверхности:
- поверхность очищается от пыли протиранием мягкой тряпкой с обеих сторон;
- обезжиривание материала обработкой при помощи спирта или скипидара, нанесённого на кусочек ваты;
- просушка и протирка сухой тканью.
- Устройство рабочего основания. Обычно это устойчивый деревянный стол с идеально гладкой поверхностью, застеленный мягкой тканью или резиновым ковриком. Стекло должно плотно прилегать к основанию, малейшее скольжение или смещение не допустимо.
- Подготовка электрической дрели с регулируемым оборотом вращения или шуруповёрт. Минимальное число оборотов должно составлять 250 в минуту, а максимально допустимое 1000.
- Если работа выполняется впервые, прежде чем сверлить стекло своими руками рекомендуется потренироваться на стекольных обрезках, это поможет подобрать нужный режим оборотов и не испортить заготовку созданием излишнего давления на инструмент. Для периодического охлаждения свёрл понадобится холодная вода.
- Разметка места сверления. В нужном месте на стекло наклеивается скотч или малярная лента, на наклеенном материале отмечается центр будущего отверстия.
- Сверление отверстий в стекле. Сверло удерживается по отношению к поверхности стеклянной заготовки строго под прямым углом. Работа выполняется циклами продолжительностью ≤ 10-ти секунд, после чего стекло должно остыть, а инструмент охлаждается. Если стекло толстое, то просверлив примерно треть, заготовка переворачивается и досверливается с обратной стороны. Это поспособствует гарантированному отсутствию мельчайших, практически незаметных, трещинок в стекле и сколов. Работа занимает достаточно много времени, но сильное надавливание, для ускорения процесса не допустимо.
- Зачистка краёв отверстия мелкозернистой наждачной бумагой для сглаживания мелких шероховатостей и острых граней.
Некоторые возможные хитрости
При отсутствии специальных инструментов заводского изготовления сверлить стекло в домашних условиях можно следующими способами:

- Использование обычного сверла по металлу для небольших отверстий. Применяются только хорошо заточенные новые инструменты. Состав работ:
- закаливание острия, для чего оно зажимается плоскогубцами и прокаливается пламенем газовых горелок. Сильно нагретое сверло быстро окунается в ёмкость с машинным маслом или сургучом для охлаждения. Выдерживание в масле или сургуче выполняется до полного остывания металла. При использовании сургуча, он должен перестать плавиться. После охлаждения, сверло очищается от остатков масла или крошек сургуча;
- обезжиривание поверхности смоченной в спирте ватой;
- наклейка слоя пластилина в месте будущей дырки с устройством углубления по её центру;
- заливка в углубление скипидара
- выполнение сверления без надавливания на стекло с установкой минимальной скорости вращения дрели.
- Использование алюминиевых, медных или дюралевых трубок:
- берётся небольшой отрезок длиной ≤ 6-ти см;
- в один из концов плотно забивается пробка из твёрдой древесины на глубину 2 см, в которую вкручивается саморез или шуруп с выступанием его над пробкой чуть более 1 см. Головка самореза аккуратно срезается;
- на втором конце напильником выпиливаются зубчики;
- приклеивание с обеих сторон стеклянного изделия шайб из картона, со свободной серединой нужного размера;
- стекло помещается на лист ровной резины;
- место будущей сверловки засыпается корундовым порошком;
- зажим торчащего кончика самореза в патроне дрели и смазывание зубцов трубки скипидаром;
- выполнения сверления на 1/3 толщины стеклянной заготовки.
Вместо трубок можно использовать толстый медный отрезок проволоки длиной около 6-ти см и специально приготовленный раствор, состоящий из одной части камфоры, двух частей скипидара и крупнозернистого порошка из наждачной бумаги. Смесь укладывается по месту сверления, после чего отрезок проволоки зажимается в патроне электрической дрели и можно начинать работу.
- Сверление стекла в домашних условиях с использованием жидкостей:
- смесь скипидара с камфорой в равных пропорциях или раствор алюминиевых квасцов в уксусной эссенции. Место сверления выделяется пластиковым валиком с бортиками в 1 см и наполняется приготовленным составом. После смачивания сверла в этой же жидкости производится сверление. Заготовку рекомендуется уложить на слой мягкой ткани
- обычная вода. Используется для стеклянных изделий малых размеров. В ёмкость подходящих размеров помещается изделие и заливается вода чуть прикрывающее его сверху. При сверлении должно быть обеспечено невозможность перемещения стекла. Такой способ предотвращает нагревание сверла и стеклянного изделия.
- Использование заострённых палочек при получении отверстий без выполнения сверлений. Так можно получить отверстия больших диаметров. На очищенное и обезжиренное стекло по контуру будущего отверстия выкладывается горкой слой слегка влажного мелкого песка, окружность насыпается больше нужной дырки. Заострённой плоской палочкой очищается весь контур отверстия с тщательным удалением мельчайших песчинок. В получившуюся воронку заливается свинцовыйили оловянный расплав. По истечении нескольких минут удаляется песок, а конусообразный затвердевший припой с прилипшим к нему кружочком стекла вынимается. Результат — аккуратное отверстие нужного диаметра, которому не потребуется дополнительная обработка краёв.
Несколько полезных советов домашнему мастеру

- поверхность можно обезжирить и ацетоном;
- немного мёда или скипидара, нанесённого на стекло в месте отверстия, уменьшит вероятность образования расколов и трещин;
- тонкое стекло сверлится с отступом от края ≥ 15-ти мм, более толстое — ≥ 25-ти мм;
- при работе с дрелью недопустимо выполнение нажима сверху на инструмент и его покачивание в разные стороны;
- сверло используется только новое с острым жалом;
- начинать работу рекомендуется сверлом малого диаметра с последующим расширением инструментами больших диаметров;
- необходимо соблюдать 10-ти секундные перерывы между циклами сверления, во время которых охлаждать свёрла окунанием в ёмкость с холодной водой;
- работы выполняются с надеванием защитных очков и перчаток.
Часто возникает вопрос, можно ли сверлить закалённое стекло?
При закаливании стекла в специальных печах, в его структуре появляются внутренние напряжения. Поэтому самостоятельное сверление выполнить практически невозможно, стекло просто полопается. При необходимости выполнения таких работ нужно прибегнуть к услугам специализированных мастерских.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее