Вход

Капельный полив

20 декабря 2016

Обеспечивать полив угодий в засушливые летние периоды времени для многих дачников становится большой проблемой. Особенно, если возможность бывать на участке, появляется только в выходные дни. Садовые и огородные растения без достаточного количества воды выживать не могут. Тратить все свободное время на переноску поливочного шланга по всему огороду вряд ли кому-то нравится. Поэтому такое изобретение, как система капельного полива, стало настоящим избавлением от тяжелой работы. Больше того, для некоторых культур избыток воды так же губителен, как и ее недостаток. Влага к корням таких растений должна попадать дозировано, чтобы они чувствовали себя комфортно и давали хороший урожай. При ручных способах полива норму соблюдать очень непросто.

Для таких случаев придумали местное орошение. Первопроходцами устройства такового стали те дачники, которые делали капельный полив из бутылок. Способ очень простой, но слишком громоздкий. Под каждый куст клали под наклоном пластиковую бутылку с водой, проколов отверстия с противоположных сторон. Позже, уже более совершенные методы, стали применять повсеместно, и на дачных участках, и в приусадебных хозяйствах.

Устройство капельного орошения

капельный полив

Можно нанять фирму и заплатить кучу денег. Но, если владелец дачи или усадьбы - человек мастеровой, то капельный полив своими руками сделать проще простого. Достаточно приобрести комплект необходимых деталей и шлангов. Чтобы не потратить лишние деньги и не купить чего-нибудь лишнего, стоит нарисовать схему распределения поливочных труб по участку. Основываясь на разметки в чертеже, можно сделать расчет потребности в материалах. Примерный перечень комплектующих и инструментов выглядит следующим образом:

  • емкость для воды достаточного объема. Бак может быть пластиковым или металлическим - часто дачники используют двухсотлитровые бочки;
  • ПНД - трубы, сантехническая фурнитура и арматура к ним;
  • лента капельного полива (перфорированный шланг или пластиковая труба);
  • необходимое количество сгонов, тройников, кранов, муфт, разъемных соединений, уголков, коннектор, фильтр.;
  • дрель с набором сверл, ножницы по металлу, плоскогубцы;
  • резиновые уплотнители, пакля или фум-лента, синтетический герметик.

Нет смысла делать источником воды центральную систему водоснабжения, так как такой вариант потребует более дорогих материалов, выдерживающих давление свыше 3 атмосфер. Гораздо удобнее наполнять отдельную емкость водопроводной водой, а в систему подавать воду уже из бочки. Оптимальное давление для сети находят опытным путем - регулировкой выходного вентиля или редуктора на емкости.

Монтаж системы

система капельного полива из пнд труб

Надо придумать такое сооружение и установить бак на достаточном возвышении, чтобы в сеть капельного полива вода поступала постоянно. В нижней части емкости делают отверстие под установку сгона, надежно герметизируют место соединения. После сгона монтаж комплектующих выполняется по схеме: муфта - шаровой кран - фильтр - труба к основной сети.

Ответственным элементом в этой цепочке является фильтр. Он должен быть разъемным, чтобы была возможность чистки и промывки. Нельзя допустить засорения системы, иначе придется прочищать не одну деталь, а всю сеть. Эта процедура довольно хлопотная.

От емкости до начальных точек полива разводка выполняется полиэтиленовыми трубами низкого давления с использованием фурнитуры из этого материала. Капельные ленты располагают по участку таким образом, чтобы орошение производилось в той потребности, которое необходимо конкретным культурам. Одни растения требуют больше влаги, другие - меньше. Присоединение перфорированных шлангов к трубам ПНД выполняется специальными коннекторами. Если эта деталь снабжена маленьким краном, то будет возможность преграждать течение воды к какой-нибудь грядке. Чтобы лента была как можно меньше заметна, ее можно прикрывать мульчей, которая поможет удерживать влагу и не давать прорастать сорнякам. Также существуют специальные прижимные скобы, которыми придавливают ленту к земле и не позволят ей свободно перемещаться.

Окончания всех труб необходимо герметизировать заглушками или подручными материалами и средствами, во избежание излишнего расходования воды и создания необходимого давления внутри разводки. Используются два способа выхода воды из капельных лент: через отверстия в трубе к растениям или через пластиковые капельницы, которые подают воду непосредственно к корням. Капельницы представляют собой тонкие трубки, вмонтированные в отверстия ленты.

Автоматизация орошения

Наука шагнула далеко и в этой области хозяйствования. Существуют автоматические системы управления орошением. Они удобны к применению в любых условиях, но особенно, когда устраивается капельный полив в теплице. Автоматический контроль за работой поливной сети осуществляется при помощи электронного оборудования. Действие всех элементов и датчиков выведено на пульт управления, который обеспечен соответствующим программным обеспечением. Потенциал программирования, в зависимости от мощности системы, позволяет:

  • устанавливать режимы полива на определенный период времени;
  • открывать и закрывать краны, задвижки, вентили;
  • останавливать орошение в зависимости от погодных условий;
  • запускать в работу насосное оборудования или останавливать его.

Практически, автоматизированная система управления капельным поливом оставляет за человеком только функцию контроля за автоматикой, а все остальное она сделает сама.

Достоинства капельного орошения

капельная лента

Преимущества полива растительных культур капельным способом трудно переоценить. Такой способ орошения позволяет:

  • существенно снизить расход воды и трудовые затраты на поливные работы;
  • значительно повысить урожайность;
  • не допустить переизбыток влаги у корней полезных растений и эрозию почвы, а также ликвидировать возможное вымывание грунта;
  • избавить растения от солнечных ожогов, благодаря тому, что вода подается прямо к корневой зоне и не попадает на листву;
  • улучшить усвояемость культурами полезных минералов из воды, за счет ее медленной подачи.

Агротехники давно обратили внимание на то, что при питании огородных культур малыми дозами, но длительное время, растения чувствуют себя намного лучше, чем те, которые заливали водой. Капельные оросительные системы пользуются заслуженной популярностью у людей, для которых выращивание овощей стало основным источником доходов. Местный полив постепенно становится основным и для владельцев частных домов, дач, усадеб. Его используют не только на овощных или ягодных грядках, но и для разведения цветов, а также при обустройстве территории с посадкой зеленых насаждений. Капельный полив помогает сохранить ландшафтный дизайн и поддерживать его в "живом" виде.

Уход за поливочной системой достаточно простой. Если ее невозможно укрыть от морозов, то придется трубы на зиму разобрать. Перед демонтажем емкость и сеть полностью освобождается от воды и, по возможности, высушивается.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика