Вход

Теплицы

25 декабря 2016

теплица на даче

Построить теплицу своими руками сможет даже человек, далекий от строительства. Перед началом работ потребуется определиться с внешним видом конструкции, материалом каркаса и покрытия, необходимостью возведения фундамента.

Чтобы не разочароваться в результате и заранее рассчитать необходимое количество материалов, нужно подготовить чертежи теплицы (или упрощенный эскиз). При разработке проекта определяют размеры сооружения, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • ширина теплицы должна гарантировать устройство внутри удобной дорожки, по которой можно переносить инвентарь, удобрения, урожай;
  • ширина грядок подбирается так, чтобы их можно было обслуживать не наступая на плодородный грунт;
  • длину выбирают в зависимости от свободного места на участке и потребностей, в среднем она составляет 6—8 м;
  • высоту принимают не менее 2 м, чтобы человек мог свободно стоять.

Какие бывают теплицы

Существует три классификации сооружений. В зависимости от предназначения выделяют летние и зимние теплицы. Первые отлично подойдут для дачи. Вторые могут эксплуатироваться круглый год. Их чаще устанавливают рядом с домом, предназначенным для постоянного проживания.

Теплицы бывают с односкатной, двухскатной или полукруглой крышей. Для больших строений подойдет кровля с двумя скатами, маленькие теплицы можно делать односкатными или арочными. Рекомендуемый угол наклона двускатного покрытия — 45°.

Еще одна классификация — по типу конструкции. Легкие разборные сооружения используют сравнительно недавно. Они отличаются небольшими размерами. Их без затруднений переносят с места на место. Стационарные неразборные теплицы характеризуются надежностью и прочностью.

Фундамент

теплица из поликарбоната

Для разборных сооружений фундамент не делают. Их прикрепляют к основанию с помощью колышков. При возведении стационарной теплицы нужно позаботиться о прочном фундаменте. Он станет надежной опорой и предотвратит опрокидывание конструкции.

Технология возведения опорной части зависит от трех характеристик:

  • прочность грунта на участке;
  • материал для каркаса теплицы;
  • размеры строения.

Фундамент бывает плитным, ленточным, свайным или столбчатым. Плита подойдет для строительства на слабых основаниях с высоким уровнем грунтовых вод (но не ближе, чем на 50 см к поверхности). Этот вариант характеризуется высокой несущей способностью, поэтому используется для больших теплиц.

Мелко заглубленную ленту не рекомендуется применять на пучинистых грунтах. К этим основаниям относят глины, суглинки и супеси. Но такой фундамент так же, как и предыдущий, может выдерживать сравнительно высокие нагрузки. Ленточные опоры изготавливают по монолитной или сборной технологии. Первый метод предпочтителен в частном строительстве, поскольку не требует привлечения большегрузной техники.

Столбы — экономичный вариант для прочного основания. Недостаток — низкая несущая способность. Подойдут для крупнообломочных и песчаных почв при низком расположении грунтовых вод.

Сваи станут единственным выходом из положения при установке теплицы на заболоченном участке. Распространенный тип такого фундамента — металлические винтовые опоры.

Каркас

ткплица из старых оконных рам

Теплицы изготавливают из самых разнообразных материалов. Стоит рассмотреть удачные варианты:

  • Старые оконные рамы. В этом случае сразу же решается вопрос с форточками для проветривания и дверным проемом. Для последнего используют раму балконной двери. Элементы имеют стандартные размеры и легко собираются в каркас.
  • Дерево. Деревянные теплицы стали классикой. В сочетании с таким каркасом используют любое покрытие. Недостаток материала — гниение при высокой влажности. При строительстве элементы остова обязательно обрабатывают антисептиком.
  • Металл. Для сборки каркаса используют стальные трубы, уголки, оцинкованный или алюминиевый профиль. Алюминий и сталь с цинковым покрытием устойчивы к коррозии, поэтому обладают большим сроком службы. Трубы и уголки нуждаются в покраске для защиты от ржавчины. Недостаток металлического каркаса — высокая стоимость.
  • Пластик. Оптимальный вариант для разборной теплицы. Отличается доступностью, гибкостью и ремонтопригодностью. Недостатки — низкая прочность и неустойчивость к перепадам температур.

В качестве каркаса также используют необычные материалы и сочетания. Например, железобетонные стойки.

Покрытие

Самый простой вариант для теплицы — полиэтиленовая пленка. Ее максимальный срок эксплуатации составляет 2 года, поэтому сооружение придется часто ремонтировать. Преимущество — доступность и низкая цена. Выпускают пленки разных видов: теплосберегающая, светорассеивающая, антиконденсатная (предотвращает запотевание), стабилизированная с повышенной стойкостью к ультрафиолету.

Покрытие для теплицы из стекла используется давно. Такой материал отличается долговечностью при условии устройства жесткого каркаса. Но крепить покрытие к основанию проблематично. Кроме того, стекло характеризуется высокой хрупкостью и легко разрушается при механическом воздействии. Еще один недостаток — масса, возрастает нагрузка на каркас и фундаменты.

Теплицы из поликарбоната — современная альтернатива стеклу и пленке. Этот вариант совмещает в себе лучшие свойства двух предыдущих. Его легко крепить к основанию, он долго служит и выдерживает серьезные нагрузки. Существует два вида поликарбоната:

  • монолитный (прозрачный) имеет привлекательный внешний вид;
  • сотовый (двухслойный с ребрами жесткости внутри) выигрывает в плане стоимости.

Оборудование

Для удобства работы в теплице и гарантии высокой урожайности, стоит позаботиться о модернизации сооружения. Для этого нужны следующие виды инженерных систем:

  • освещение;
  • система полива;
  • отопление теплицы;
  • вентиляция.

Лампы гарантируют комфортную освещенность ранней весной, поздней осенью или зимой. В это время естественного освещения недостаточно для нормального роста растений. Также система создает условия для работы в теплице в темное время суток (вечером). Популярные виды ламп — накаливания, люминесцентные и светодиодные.

Система полива экономит время и воду. Для ее изготовления используют капельное, внутрипочвенное или автоматическое оросительное оборудование. В качестве источника водоснабжения подойдет центральная магистраль, колодец, скважина, открытый водоем.

Выбирая обогреватель для теплицы, учитывают стоимость ресурсов, безопасность метода и его удобство. По этим признакам не проходят такие типы обогрева как электрическое и газовое. Оптимальные варианты — печь с боровом (трубы дымохода располагают горизонтально) и водяная система.

Для естественной вентиляции предусматривают форточки и двери. При необходимости используют принудительную систему: вытяжку и циркуляционный вентилятор.

Грамотное устройство теплицы на дачном участке позволит добиться высокой урожайности при минимальных трудовых затратах.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика