Анкеровка арматуры
Анкеровка это технологические операции по закреплению анкерных элементов в теле строительных конструкций для фиксации отдельных конструктивов и придания им необходимой жёсткости. Анкера представляют собой стальной или композитный элемент, закладываемый в основную конструкцию. Этот процесс регламентируется положениями строительных норм и правил.
Анкеровка арматуры
Заанкерование в арматурных каркасах выполняется для восприятия стержнями действующих на них усилий методами устройства на их концах анкеров различных конструкций или заведением арматуры за пределы расчётных сечений на длину, обеспечивающую включение стержней в совместную работу. В зонах фиксации обеспечивается надёжность закрепления в бетоне растянутых арматурных прутов или передача на бетон усилий от элементов работающих на сжатие. Необходимые расчёты выполняются на стадии проектных разработок конструктивов.
Анкеровка арматуры в бетоне осуществляется следующими основными способами или их сочетанием:
- с использованием прямых концов стержней (недопустимо для гладкой арматурной стали);
- устройством загибов в виде крюков или петель на конце прутов, а также отгибов (лапки сгибаются только при применении периодического профиля). Такой способ не рекомендован в сжатых зонах. Минимальные диаметры загибов или отгибов должны гарантированно обеспечивать невозможность раскалывание или разрушение бетона в местах загибов и внутри них. Радиус дуги должен быть в свету ≥ 10-ти диаметров прутов с закреплением на отогнутых участках хомутов, предохраняющих элементы от разгибания;
- приварка поперечных коротышей;
- закрепление по концам прутов различных анкерных приспособлений (высаженных головок, пластин, гаек, шайб, уголков и других элементов).
Длина анкеровки арматуры ≥ 15-ти диаметров стержней и не менее 20-ти см., с достаточной толщиной защитного бетонного слоя, предохраняющего их от коррозии.
Стыкование ненапрягаемой арматуры ≤ 36-ти мм в растянутых зонах допускается внахлёст вязкой или сваркой прутков. Стыки должны располагаться в разбежку в местах действия минимальных крутящих и изгибающих моментов. Длина перехлёста, в основном выполняемого стержнями A-III, зависит от их диаметров. В строительных нормах представлены специальные таблицы, так для 10-ти мм прутков перехлёст должен составлять 30-ть см, а 25-ти — 76-ть см.
Расчёт необходимой длины анкеровки должен учитывать:
- способ исполнения;
- профиль, диаметр и класс арматуры;
- наличие поперечных элементов;
- расположение прутов в сечении;
- напряжённое состояние бетона в зоне анкеровки и его прочностные характеристики.
При приваривании анкеров обязательно учитывается способ и условия проведения сварочных работ и показатели арматурной стали по свариваемости.
Напрягаемая арматура с периодическим профилем и стальные канаты, при выполнении натяжения на упоры и достаточных прочностных характеристик бетонов, могут располагаться в конструкции без использования анкеров, а пучки из гладкой высокопрочной проволоки обязательно закрепляются в бетоне специальной анкеровкой.
При натяжении на бетон важно обеспечение хорошей передаче на него на напряжений с арматуры. Под анкерными устройствами устанавливаются стальные пластины для обеспечения равного восприятия бетоном усилий с арматуры. Торцы конструкций усиливаются постановкой дополнительных сварных сеток, хомутов и спиралей.
Арматурные пучки натягиваются до заданных напряжений упором домкратов в торцы элементов, после чего пучки проволоки заклиниваются коническими трубками в стальных колодках при помощи специального, выдвигаемого из домкратов, поршня.
Более мощные арматурные пучки закрепляются анкерами стаканного типа. Захватывая тело анкера, домкрат оттягивает его с упором на бетон и созданием зазора от торца конструкции, в который устанавливаются шайбы с продольными прорезями. Таким образом осуществляется фиксация арматурных пучков в состоянии заданного напряжения.
Анкеровка плит перекрытия
Фиксация положения элементов перекрытий для предотвращения их смещений обязательна для выполнения в любых постройках независимо от их этажности и назначения. Работа обязательно выполняется на каждом перекрытии. Принципиальная схема анкеровки представлена в проекте здания в разделах ППР. Крепление плит между собой и наружными стенами зданий осуществляется при помощи 8-ми или 12-ти мм стержней периодического профиля, скоб или стальных пластин. Хорошо себя зарекомендовала стеклопластиковая арматура неподверженная коррозии.
Примерный состав выполнения работ:
- анкерные петли закладываются в конструкцию несущих стен с 50-ти см заходом на плиты. По длине каждой торцевой панели достаточно 2-х креплений, а по ширине одного;
- при стыковке плит по их коротким сторонам, фиксация выполняется по диагонали к рабочей арматуре в рабочих отверстиях. При отсутствии таких отверстий используются специальные крепления Г- или П-образных форм;
- скрепления плит между собой выполняется путём соединения строповочных петель (при их отсутствии, заложенных в монтажные отверстия анкерных приспособлений) арматурными стержнями с загнутыми концами и фиксацией с помощью сварки минимум в 3-х точках;
- замоноличивание монтажных отверстий и швов между плитами бетоном В15 на щебне мелких фракций или цементно-песчаным раствором. Петли загибаются и также укрываются цементным раствором.
Анкеровку плит перекрытия регламентирует СНиП.
Стандартная схема анкеровки пустотных плит перекрытия:
При монтаже плит с зазорами ≥ 10-ти см в швы необходимо закладывать арматурные каркасы с нижней рабочей арматурой, швы шириной до 5-ти см не армируются.
Фиксация может выполняться в виде устроенных по несущим стенам монолитных армопоясов, верх которых совпадает с верхом плит. Чаще всего применяется в стенах из лёгких бетонных блоков. Традиционно анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме выполняется по описанной выше технологии. Важное условие: плиты должны опираться на тычковый край кирпичной кладки.
Грамотное выполнение работ значительно увеличивает пространственную жёсткость зданий.
Разновидности применяемых анкерных изделий
В зависимости от вида построек, несущих элементов, места установки и предназначения различаются анкерные изделия следующих типов:
- Клинового, состоящие из болтов с втулками распорного типа и конусовидными шляпками. Установка осуществляется в материалы с плотной структурой (полнотелый кирпич, бетон или естественный камень, железобетон). Фиксация происходит в результате заклинивания втулки в несущих стенах и трения об стенки отверстия. Частота применения обусловлена простотой и скоростью установки. Главный недостаток — только одноразовое использование.
- Втулочного, принцип действия аналогичен клиновым. Основной минус — необходимость сверления больших отверстий для соединения конструктивов.
- Забивного, в которых втулки на одном конце надрезаны. При ударах по элементу происходит клиновидное распирание втулки. Прочность соединения обеспечивается трением об отверстие и внутренним упором. Достоинство заключается в оперативности монтажа и устойчивости к воздействиям механического характера. Необходима высокая точность зазоров для надёжного соединения.
- Химического действия. Склеивание конструкций производится закачкой клеевых составов в каналы крепежа. Плюс — простота установки, а минус — высокая стоимость.
- Отдельный тип — анкера специального назначения. Различают следующие подвиды:
- рамный — для закрепления окон и дверей;
- потолочный — подвес различных конструкций
- фундаментный, для фиксации фундаментных элементов;
- анкера Моли — используемые внутри полых конструкций или слабонесущей способностью (пустотелый кирпич, гипсокартон, ДСП).
Анкеровка кирпичной кладки
Использование анкеров необходимо для крепления козырьков, навесных фасадов, ограждающих конструкций и поддержки других тяжёлых конструкций, включая мебель.
По способам крепления к кирпичным стенкам различают следующие виды анкеров:
- крепление болтом с гайкой на конце. Обеспечивает тесное соединение со стеной и надёжную фиксацию тяжёлых элементов. Чаще всего это навесы, ограждения и различные металлические конструкции
- болты с двухсторонними гайками. Обеспечивают надёжную фиксацию на кирпичных стенах громоздких тяжёлых толстостенных металлоконструкций;
- крепёж с небольшими колечками на конце для подвески к кирпичной кладке различных больших и тяжёлых элементов;
- анкера из латунных сплавов, при небольшой прочности по сравнению со стальными, обладают высокой устойчивостью к негативным химическим воздействиям и неподверженностью коррозии.
Анкерами соединяются двухслойные кирпичные стены. Ограждающая и несущая части могут соединяться гибкими связями. Стержневые анкера используются сечением до 8-ми мм, материал — нержавеющая сталь или композит.
Детали могут быть забивными или закладными. Первые забиваются в закреплённые в стенах небольшие дюбеля, а вторые закладываются горизонтально в кирпичную кладку в процессе её возведения.
Для всех разновидностей анкеров отверстия сверлятся только в кирпиче и строго под прямыми углами. Сверление не рекомендуется выполнять при помощи перфораторов, лучше использовать электрические дрели. Недопустимо размещение крепежа в межкладочных швах, так как надёжной фиксации получить будет невозможно.
Анкеровка фундаментными болтами
Такое название присвоено различным формам стержням с резьбой, выполняющим самые различные функции.
Основные модификации:
- Стальной стержень сечением 16…48 мм, при длине от 50-ти см до 2,5 и более метров, с загибом внизу под прямым углом или приваренной пластиной. В верхней части нарезана метрическая резьба для навинчивания 2-х гаек с шайбами.
- Прямой болт с нарезанной с обоих концов резьбой. В комплект входит анкерная стальная плита с центральным отверстием, квадратные стальные шайбы и гайки. Может укладываться в устроенных колодцах.
- Крепёж в виде составных стержней, соединяемых длинными втулками с нарезанной внутренней резьбой.
- Гладкие стальные стержни с нарезанной резьбой в верхней части.
- Стержневые изделия с верхней резьбой и утолщением внизу. Фиксация осуществляется при использовании разжимной цанги и конической втулки. Такой крепёж отличается возможностью установки в готовые фундаменты.
При помощи анкерных фундаментных болтов выполняется крепление к фундаментной конструкции различных ростверковых конструктивов, нижних венцов деревянных зданий, связки с фундаментов наружных стен, колонн, различного оборудования и станков. Также часто при помощи их производится усиление оснований инженерных сооружений путём крепления стальных профильных деталей (двутавров или швеллера).
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее