Вход

Кирпичная кладка

16 марта 2017

Кирпич – давно известный строительный материал, который не теряет своей актуальности и сегодня. Виды кирпичной кладки со временем преобразовывались, их количество росло, но при всех возможных методах главное – соблюдение четких правил ведения кладки, что обеспечивает достаточную прочность и устойчивость готовой конструкции.

Состав кладки

состав кирпича

В конструкцию кирпича входят:

  • Верхняя и нижняя плоскости – постель;
  • Длинная боковая грань – ложок;
  • Короткая боковая грань – тычок;
  • Места пересечения граней – ребра.

В большинстве случаев в строительстве используют классический керамический кирпич с размерами 250х120х65 мм и силикатный 250х120х88 мм. Бывают увеличенные камни полуторные и двойные с высотой 88 и 138 мм соответственно.

В разных видах кирпичной кладки камни укладывают в разных направлениях в строгой последовательности.

Кирпичи монтируются на цементный раствор цементного вяжущего и песка, затворенных водой. Для замеса рабочей массы используют разные рецепты: в некоторые добавляют пластификаторы, для создания других ограничиваются стандартным составом или обыгрывают плотность, консистенцию смеси. Марка раствора для кирпичной кладки зависит от характеристик конструкции и нагрузки на нее, для приготовления рабочей смеси используют цемент марки М400 или М500. В таблице приведены пропорции (цемент:песок):

 

Марка раствора

Марка цемента

200

150

100

75

500

1:03

1:04

1 : 5.5

1:06

400

1 : 2.5

1:03

1 : 4.5

1 : 5.5

 

Количество воды определяется нужной консистенцией.

Виды кладки кирпича

Разные способы укладки кирпичей принимаются при проектировании объекта в зависимости от свойств будущей конструкции и воздействующих на нее нагрузок.

Сплошная кладка

Самый простой способ укладки кирпичей. Для строительства используют только раствор и сами кирпичи. Камни могут быть уложены в 1 и более рядов общей толщиной от 120 мм.

  • Перегородки, внутренние ненесущие стены допускается выкладывать в 1 кирпич, полтора или два.
  • Несущие стены и столбики выкладывают минимальной шириной 3 кирпича (трехрядная кладка).

Толщина кирпичной кладки определяется количеством рядов, то есть количество тычков в поперечном разрезе конструкции. Получается, 1 ряд – 120 мм, 2 ряда – 250 мм с учетом шва и так далее.

Для сплошной кладки не характерно использование армирующих сеток, утеплителей. Для строительства используют только целый кирпич и пластичный раствор нормальной консистенции. Применение боя и поврежденного камня допускается для сборки подоконных стенок и заполнения каркасов стен.

Армированная кладка

Кладка с использование арматурной (армирующей) сетки применяется для сборки конструкций, к которым предъявляют повышенные требования жесткости и устойчивости:

  • Армирование обязательно к применению в сейсмоопасных районах;
  • Несущие массивные конструкции;
  • Конструктивные сборные элементы из кирпича нестандартной формы – колонны, эркеры и т.д.

Для армирования используют арматурную сетку из прутков, сваренных или связанных между собой. Фиксацию производят цементным раствором и закладыванием свободных концов между камнями. Также используют прутья проката диаметром 8 мм и более в свободной продольной укладке.

Облегченная кладка

облегченная кладка в сочетании с блоками

Никакие способы кирпичной кладки не применяются так часто, как облегченная. Это трехслойные современные фасады, в состав которых введен слой утеплителя.

Стены возводят в 1 или полтора кирпича, далее оставляют промежуток нужной толщины и выкладывают облицовочный ряд в 1 или полкирпича. Кладку ведут одновременно всеми тремя рядами. Чтобы не происходило обрушений и вся конструкция работала как единое целое, кирпичные слои перевязывают между собой камнем или прочными анкерами, которые поддерживают и фиксируют утеплитель. Чтобы пористый материал не намокал от конденсата, его необходимо защитить пароизоляционной пленкой со стороны улицы (рассмотрим далее).

Облегченная кладка может быть комбинирована с легкими бетонами. В любом случае, для строительства применяется меньшее количество сборочных элементов, соответственно, снижаются затраты на материал и дорогостоящие каменные работы.

Декоративная кладка

Это художественный вид облицовочной кладки. Для нее используют кирпичи разного цвета, укладывают их необычным образом (на тычок или ложок), распиливают их делают необычные фигуры по заранее обозначенным эскизам. Интересные эффекты достигаются и разными способами перевязки, комбинирования размеров камня.

Правила ведения кладки

Чтобы конструкция получилась крепкой, важно соблюдать правила ее сборки.

  1. Кирпич – прочный камень, но только на сжатие. Изгиб для него губителен, поэтому очень важно соблюдать горизонтальность каждого камня. 
  2. Горизонтальные и вертикальные грани соседних камней должны образовывать ровные ряды без выпирания из общей плоскости. Это сделает распределение нагрузки равномерным и исключит потребность в дополнительной облицовке фасада, придания ему хорошего экстерьера.
  3. Перпендикулярные и продольные швы должны быть строго параллельны друг другу попарно. Это правило вытекает из предыдущих двух.

Толщина швов также строго соблюдается:

  • Поперечные швы – не более 10 мм;
  • Продольные (ложковые) – 12 мм.

Допускаются некоторые отклонения для горизонтальных и вертикальных стыков, но они принимаются согласно конструктивным расчетам только профессиональными каменщиками. .

Деформационные швы

Чтобы стена и другая конструкция из кирпича могли функционировать полноценно без деформаций, необходимо предусмотреть деформационный шов в кирпичной кладке. Он необходим для разбивания протяженных конструкций на сегменты для равномерной их усадки и изменения объема при температурных расширениях.

Температурный шов и деформационный усадочный обычно объединяют в один. Это поперечный разрез стены от кровли до фундамента.

Порядок организации деформационных швов в кирпичной кладке регламентирует СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Согласно документу, зазоры необходимо предусматривать на расстоянии каждых 10 метров, размер шва – 10…20 мм на сооружениях протяженностью 40 и более метров. Также швы нужно создавать при строительстве на неоднородных грунтах.

Для заполнения зазоров используют разные эластичные вещества:

  • Полимерно-цементный раствор;
  • Цементно-латексный раствор;
  • Полимерные эластичные уплотнители.

Выбор материалов для заполнения позволяет выбрать подходящий по цене и качеству.

Характеристики кладки из кирпича

При проектировании дома и других конструкций (беседки, заборы и др.) во внимание принимают разные характеристики кладки, которые оказывают влияние на фундамент, грунтовое основание, выбор техники.

Плотность кирпичной кладки в кг/м3 зависит от вида используемого кирпича. Как правило, конкретно плотность кладки не так важна, как количество используемых материалов:

Вид по высоте

Количество камня без раствора, шт

Количество кирпичей с учетом швов, шт

Одинарный (65 мм)

512

394

Полуторный (88 мм)

378

302

Двойной (138 мм)

242

200

 

Количество раствора для кладки одинарного и полуторного камня:

Толщина кладки, кирпичей

Раствор, м3

Толщина кирпича 65 мм

Толщина кирпича 88 мм

0,5

0,189

0,160

1,0

0,221

0,200

1,5

0,234

0,216

2,0

0,240

0,222

2,5

0,245

0,227

 

Удельный вес 1 м3 кирпичной кладки определяют, исходя из общей массы кирпичей и раствора.  В среднем он составляет 1600-1900 кг/м3.

Гидроизоляция конструкций

Только гиперпрессованные кирпичи не боятся высокой влажности, керамические и силикатные способны постепенно разрушаться под действием воды. Защиты требуют те конструктивные части, которые постоянно или периодически длительно соприкасаются с водой – фундаменты и цоколи. Гидроизоляция кирпичной кладки может быть выполнена двумя способами:

  • Обмазочная изоляция предполагает использование полимеров в жидкой форме (мастик) из битумов и латексов. Это самый эффективный вид защиты, который адаптируется к линейному расширению основы, не рвется и максимально исключает проникновение влаги к каменной стенке.
  • Рулонная – самая доступная гидроизоляция. Рулоны рубероида раскатывают в 1-2 слоя, фиксируют швы битумной мастикой, как и сами полотна к стене.

Гидроизоляция, а точнее – защита от пара нужна и внутренним слоям облегченной кладки. Чтобы конденсат не смачивал утеплитель, между внешним рядом и теплоизоляцией оставляют зазор (дренажную полость), через которую эвакуируется образующаяся жидкость. Утеплитель прокладывают пароизоляционной мембраной.

Проложить рубероидом необходимо и место «встречи» фундамента и стены.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика