УШП фундамент

Конструкция УШП
Отличие УШП от плитного фундамента в том, что тут исключается деформация основания из-за пучения грунта. Такая технология пришла к нам из северной Европы, где большой процент частных домов строится с ее использованием. Конструкция выглядит так:
- песчаная подушка толщиной 300–400 мм;
- экструдированный пенополистирол – 100 мм под плитой и на боковой поверхности конструкции, благодаря ему грунт изолируется и не промерзает;
- железобетонная плита П-образной формы, толщиной в тонкой части от 100 мм;
- инженерные сети;
- система теплого пола.
Такой вид фундамента удобен тем, что за счет системы обогрева и теплоизоляции плита используется как перекрытие для первого этажа.
Негативные стороны шведской плиты для фундамента
Недостатки УШП определяются ее конструкцией:
- Дороговизна. Большое количество утеплителя и греющего провода делает фундамент дороже аналогов в виде лент и свай. Даже возможность использовать его как теплый пол первого этажа не дает выигрыша в стоимости.
- Сложность монтажа. Для строительства такого основания требуются грамотные монтажники, которые обладают опытом изготовления УШП. Недостаток квалификации может привести к деформации, разрушению и дополнительным тратам на переделку.
- Плохая доступность коммуникаций. Инженерные сети для обеспечения дома прячутся под сплошной плитой, что затрудняет их осмотр и ремонт.
- Недостаточная несущая способность для многоэтажных зданий. Фундамент тонкий и предназначен для возведения на нем одно или двухэтажных домов из легких бетонов или дерева, иногда и кирпича.
- Использование пенополистирола. Этот материал подвергается воздействию веса здания, и, если он не соответствует требованиям по прочности, происходит сминание и неравномерная осадка.
- Подвал. От этого помещения придется отказаться.
- Не допускается использование не соответствующих требованиям материалов. За этим нужно следить и это влияет на стоимость.
- Необходимость разработки дорогой проектной документации и технического надзора за строительством.
- Необходимость устройства недостаточно удаленного от грунта цоколя. Так как плита недостаточно высоко находится от грунта, возможно намокание стеновых конструкций, что требует дополнительной гидроизоляции.
- Необходимость устройства дренажной системы, для отвода грунтовых, дождевых и талых вод. Это защищает пенополистирол от намокания, так как он гигроскопичен. Дренажная система подвержена заиливанию с течением времени.
Перед строительством любых фундаментов нужно провести обоснование, которое поможет выбрать наиболее удачный в ваших условиях вариант. Так как технология дорогая и новая в наших условиях, реализовывают ее только с привлечением опытных строителей, которые смогут в полной мере реализовать ее положительные стороны и не допустят ошибок.
Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!
Другие статьи
-
Как выбрать удачные шторы// Правила выбора одежды для загородного дома
Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях
Читать далее